Diplôme d’ingénieur de l’École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Diplôme d'ingénieur
Nature du dipôme:
Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieurs

L’ingénieur de l’École nationale supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux-Aquitaine -Bordeaux Sciences Agro répond aux exigences du métier d’ingénieur défini par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI) : « Le métier de base de l’ingénieur consiste à poser et résoudre des problèmes de nature technologique, concrets et souvent complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en oeuvre de produits, de systèmes ou de services. »

C’est un ingénieur pluridisciplinaire. Cadre scientifique et manager de projets, il exerce ses compétences dans toutes les disciplines du vivant, des sciences humaines et sociales et des sciences de l’ingénieur, appliquées à l’Agriculture et à son contexte.

Il possède, en plus de l’ensemble des compétences transversales de l’ingénieur agronome, une expertise approfondie dans l’un des domaines de spécialisation de Bordeaux Sciences Agro en sciences agronomiques, sciences de l’environnement ou alimentation.

Il exerce des activités diversifiées : responsable d’exploitation dans les différentes filières de la production agricole, ingénieur conseil auprès des exploitations ou des organisation professionnelles, responsable de services liés aux activités agricoles et rurales dans les domaines de la gestion, de la finance, du développement des territoires, formateur dans les différentes disciplines de l’agronomie, responsable de projet ou d’études en systèmes d’information, en systèmes de management de la qualité ou en recherche.

Objectif

Les compétences de l’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro sont construites sur un solide socle de connaissances scientifiques et techniques : biologie, agronomie et sciences de l’environnement, sciences humaines et sociales, sciences pour l’ingénieur. Elles s’appuient sur les outils et les méthodes de l’ingénieur, lui permettant de traiter des problèmes complexes, de conduire des projets, d’innover.

L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro possède une vision globale des enjeux du monde agricole et de ses différents acteurs, ce qui lui donne la capacité de porter ses missions en intégrant les grandes problématiques sociétales liées à l’agriculture : développement durable, gestion des ressources naturelles, sécurité alimentaire, nutrition et santé, étude et évolution des espaces ruraux, recherche et innovation.

En prise directe avec l’entreprise agricole, il y valorise également ses compétences en analyse technico-économique, raisonnement et gestion des systèmes de production, réalisation d’audit et de conseil, management de la qualité en production et en transformation.

Compétences spécifiques : L’approfondissement dans le cadre d’une option permet de renforcer les compétences professionnelles dans l’un des six domaines d’expertise de Bordeaux Sciences Agro.

  • Domaine des Agro systèmes et paysages : concevoir et conduire des systèmes de culture respectueux de l’environnement – comprendre et relever les enjeux relatifs à une production durable – réaliser la gestion des espaces et la conservation des sols par la conception et la mise en oeuvre des techniques et outils adaptés – effectuer l’analyse spatiale – réaliser des diagnostics territoriaux et les études prospectives en prenant en compte toutes leurs dimensions techniques, juridiques, stratégiques, humaines et sociales.
  • Domaine des Entreprises et Territoires : manager les entreprises agricoles – utiliser les outils comptables, financiers, juridiques et commerciaux pour mettre en place la planification stratégique de l’entreprise – réaliser dans sa globalité un projet de création ou de reprise d’entreprise agricole – concevoir et conduire des projets de développement durable des territoires ruraux, depuis la réalisation des études et le diagnostic territorial, jusqu’à la mise en oeuvre des projets.
  • Domaine de la chaine alimentaire, de la nutrition et de la santé mettre en oeuvre les démarches de management de la qualité à tous les stades de la chaine alimentaire – développer des filières de production animale de qualité, basées sur des élevages durables, respectueux de l’environnement et attentifs aux demandes sociétales – concevoir et mettre en marché des aliments à valeur santé, en intégrant les nouveaux acquis scientifiques et les contraintes réglementaires
  • Domaine des Sciences de l’ingénieur : manager les systèmes d’information au service de l’agriculture et de l’environnement – gérer un projet informatique de sa conception à sa réalisation – assurer la responsabilité des moyens informatiques d’une entreprise ou d’un service dans les domaines des réseaux, du web et des technologies multimédia – développer, prescrire et mettre en oeuvre de nouveaux outils ou services basés sur les techniques de l’information et de la communication, en particulier pour les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de l’environnement
  • Domaine de la viticulture et de l’oenologie assurer la gestion et le conseil en production pour les entreprises de la filière vitivinicole – réaliser l’audit technico-économique et établir une stratégie de gestion de l’entreprise
  • Domaine du management forestier et de la logistique de l’approvisionnement en bois assurer, dans une approche d’écologie industrielle, la logistique de l’approvisionnement et la valorisation de l’ensemble des produits forestiers depuis les pratiques de gestion forestière jusqu’à l’entreprise de gestion ou de services – développer des projets forestiers intégrant des préoccupations de durabilité, d’innovation et d’éco conception des produits et des procédés – modéliser et optimiser les pratiques.

Debouchés

Secteurs d’activité : L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro exerce son activité dans tous les secteurs liés à l’agriculture, incluant l’ensemble des activités de production, d’amont, d’aval et de services :

  • Production agricole : animale et végétale dont viticulture-oenologie et sylviculture
  • Transformation : dans l’agroalimentaire et la nutrition-santé, l’alimentation animale, les industries du bois
  • Agrofournitures – Distribution et commerce des produits agricoles et liés à l’agriculture
  • Développement des territoires et environnement
  • Collectivités et organisations professionnelles agricoles
  • Services : cabinets conseils et de gestion, banques et assurances, informatique
  • Enseignement et recherche, publique ou privée, expérimentation
  • Services de la fonction publique : collectivités territoriales, ministères et services déconcentrés

Métiers visés : L’ingénieur de Bordeaux Sciences Agro est appelé à exercer ses compétences dans des types d’emplois variés :

  • Responsable de production, chef d’exploitation, directeur technique, chef de cultures, chef de projets, directeur de coopérative, expert forestier, oenologue
  • Ingénieur technico-commercial, directeur commercial, responsable des achats, d’ordonnancement, de logistique, de gestion des ventes
  • Responsable qualité et environnement, éco conseiller
  • Coordonnateur de projets d’aménagement ou de développement
  • Responsable de centre de gestion
  • Ingénieur des systèmes d’information, chef de projet informatique
  • Ingénieur conseil, consultant, chargé d’études techniques et économiques
  • Chef de service en banque, assurance, services de l’état
  • Directeur d’organisations professionnelles et syndicats professionnels
  • Enseignant, formateur
  • Ingénieur d’étude ou de recherche, chercheur, responsable de laboratoire, directeur de station d’expérimentation et de sélection animale et végétale

Établissements

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