Diplôme d’ingénieur de l’Ecole polytechnique universitaire de Lille, université Lille I spécialité agroalimentaire

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Diplôme d'ingénieur
Nature du dipôme:
Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieurs

Les ingénieurs spécialité agroalimentaire de Polytech Lille occupent un spectre de fonctions assez large répondant au niveau technique comme au niveau managérial aux besoins de grands groupes aussi bien qu’à ceux des petites et moyennes entreprises: gérer une production alimentaire ou biologique, définir et mettre en oeuvre une politique Hygiène Sécurité Qualité Environnement, concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique. Les emplois visés sont ceux d’ingénieur qualité-sécurité, ingénieur production-exploitation, ingénieur R&D. Les ingénieurs spécialité Agroalimentaire de Polytech Lille s’insèrent dans le secteur agro-alimentaire, mais également dans d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (industrie chimique, biotechnologie, cosmétique, distribution)

Objectif

Aspects scientifiques et techniques :

  • Connaissance et compréhension d’un large champ de sciences fondamentales et capacité d’analyse et de synthèse qui leur est associée.
  • Aptitude à mobiliser les ressources d’un champ scientifique et technique liées à une spécialité (agro-alimentaire)
  • Maîtrise des méthodes et des outils de l’ingénieur: identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et non complètement définis, l’utilisation des outils informatiques, l’analyse et la conception de systèmes.
  • -Maîtrise de l’expérimentation, dans un contexte de recherche et à des fins d’innovation et la capacité d’en utiliser les outils

Exigences de l’entreprise et de la société :

  • Esprit d’entreprise et l’aptitude à prendre en compte les enjeux économiques, le respect de la qualité, la compétitivité et la productivité, les exigences commerciales, l’intelligence économique. 
  • Aptitude à prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable.
  • Aptitude à prendre en compte les enjeux et les besoins de la société.

Dimension personnelle, organisationnelle et culturelle :

  • Capacité à s’insérer dans la vie professionnelle, à s’intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer: exercice de la responsabilité, esprit d’équipe, engagement et leadership, management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes, voire la gestion d’entreprise innovante.
  • Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, ouverture culturelle associée, adaptation aux contextes internationaux.
  • Capacité à se connaître, à s’auto-évaluer, à gérer ses compétences, (notamment dans une perspective de formation tout au long de la vie), à opérer ses choix professionnels.

Programme

La formation est organisée autour :

  • Des produits déclinés en termes de composition et de propriétés physico-chimiques, sanitaires, nutritionnelles, sensorielles…
  • Des procédés et bioprocédés permettant d’obtenir ces produits ou de valoriser les agro-ressources et rejets
  • Des outils nécessaires pour maîtriser et optimiser les procédés ainsi que la qualité des produits
  • Des sciences humaines et de gestion indispensables pour participer à la stratégie de développement de l’entreprise
  • De mises en situation professionnelle (stages, projets) qui permettent à l’élève ingénieur d’intégrer ses connaissances et de développer en équipe ses capacités à définir, organiser et mener à bien les missions dont il est chargé.

Le Parcours Personnalisé offert en dernière année dans le département Génie Biologique et Alimentaire permet aux étudiants d’adapter la formation à leur projet professionnel. Les étudiants choisissent ainsi deux des quatre modules suivants :

  • Management de la production Industries Alimentaires et Biologiques
  • Innovation produits alimentaires
  • Management Qualité Sécurité Environnement
  • Génie biologique : applications en alimentation, santé et environnement

Debouchés

Les principaux secteurs d’activité visés par la formation et dans lesquels, majoritairement, l’ingénieur Agroalimentaire de Polytech Lille exerce son métier sont les suivants:

  • Industries alimentaires/fabrication de boissons 68%
  • Industries chimiques (para-chimiques, pharmaceutiques, cosmétiques) 8%
  • Commerce de détail (distribution) 6%

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

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