Diplôme d’ingénieur de l’Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement spécialité agroalimentaire

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Diplôme d'ingénieur
Nature du dipôme:
Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieurs

L’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est caractérisé par sa compétence en innovation et ingénierie des produits destinés à l’alimentation.
Il possède deux grands domaines d’expertise :

  •  La formulation et le traitement des produits alimentaires, matières premières, produits intermédiaires et produits finis, en s’appuyant sur les connaissances fondamentales en chimie-biochimie, microbiologie, sciences des Aliments, nutrition, Analyse sensorielle
  • La conception et maîtrise de procédés de traitement ou de transformation des aliments, par les connaissances en Sciences de l’Ingénieur, Génie des Procédés, transferts, mécanique

Objectif

L’ingénieur AgroSup Dijon spécialité agroalimentaire est capable :

  • D’assurer des missions de conception et d’encadrement
  • D’abstraction, de modélisation, de conceptualisation
  • De réflexion sur sa propre activité professionnelle et de prise de distance
  • De comprendre le monde dans lequel il agit et d’intégrer le niveau international dans ses raisonnements
  • De mettre en oeuvre des savoirs scientifiques en s’interrogeant sur leur mobilisation dans le cadre de la construction de solutions qui abordent les aspects techniques, administratifs et sociaux
  • De traiter avec rigueur des problèmes technologiques
  • De maîtriser des techniques dans leur impact dans un processus de production, de repérer les déterminants des évolutions de son secteur, d’élaborer et piloter un projet, d’encadrer des hommes et de s’adapter en permanence à la diversification de son activité
  • D’avoir un comportement de responsable en entreprise : apte à développer des capacités nouvelles, à s’interroger sur les conséquences de son action, d’élaborer, de gérer et d’évaluer des projets, de gérer des équipes

Debouchés

Les principaux secteurs d’activité dans lesquels les ingénieurs AgroSup Dijon spécialité Agroalimentaire évoluent concernent les différentes filières de l’industrie agro-alimentaire, mais aussi de l’industrie pharmaceutique ou cosmétique, les structures publiques et parapubliques en lien avec le secteur (ARIA, AFSA, DGCCRF …). Les principaux secteurs sont la production, la transformation, la recherche, l’achat, la logistique, le conseil, la distribution, l’informatique, l’environnement, l’emballage, l’enseignement, la restauration

Métiers visés :

  • Ingénieur nouveaux produits ou ingénieur développement
  • Chef de projet ingénierie
  • Ingénieur responsable qualité
  • Directeur ou responsable de fabrication de ou production
  • Ingénieur Recherche-Développement
  • Directeur ou responsable commercial
  • Auditeur, conseillé, consultant
  • Ingénieur nutritionniste
  • Ingénieur analyse sensorielle
  • Ingénieur méthodes et procédés
  • Ingénieur technico-commercial
  • Ingénieur équipementier
  • Enseignant

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

Pas d'offres de formations disponibles

Sur le reste de la France

Sélectionnez une région: