Diplôme d’ingénieur de l’Institut polytechnique LaSalle Beauvais – ESITPA spécialité agriculture

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Diplôme d'ingénieur
Nature du dipôme:
Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieurs

Au terme de son cursus comprenant un minimum de 15 mois de stage, l’Ingénieur en Agriculture de l’Esitpa pourra :

  • Porter un projet de conception et/ou de mise en oeuvre d’un nouveau protocole de tests et d’évaluation d’une performance agricole, intégrant une analyse statistique des résultats
  • Mener le déploiement d’une solution technique et évaluer ses résultats sur une production agricole, en France ou à l’étranger
  • Dresser une analyse globale d’un système de production et concevoir des itinéraires techniques, alliant performance économique et durabilité
  • Gérer un système de production agricole ou une production agroalimentaire et manager ses équipes
  • Contrôler et améliorer la qualités des produits agroalimentaires
  • Intégrer l’expertise technique dans un cadre commercial ou financier, y compris à l’international
  • Porter un projet de développement rural dans le cadre d’une politique d’aménagement durable d’un territoire
  • Créer une activité économique ou une entreprise et d’en assurer la gestion et le management

Objectif

Compétences propres au domaine Agronomie :

  • Analyser et différencier les principaux enjeux agronomiques en termes de production animales et végétales ( dans des contextes biophysiques et socioéconomiques fluctuants)
  • Comparer et évaluer les raisonnements agronomiques mobilisés par les acteurs engagés dans des démarches innovantes (répondant notamment aux incitations de transition agro-écologique)
  • Maîtriser les méthodes et les outils de conception et d’évaluation de systèmes de culture et d’élevage durables
  • Analyser, évaluer et gérer les systèmes de production existants
  • Savoir appliquer des méthodes et outils dans les domaines de l’ingénierie de conseil

Compétences propres au domaine Territoire, Environnement et Agricultures :

  • Analyser les enjeux territoriaux, sous leurs aspects techniques, agricoles, sociaux, environnementaux, économiques, administratifs et politiques
  • Utiliser des instruments d’analyse et d’évaluation des politiques publiques territoriales et de maîtrise des dispositifs d’intervention à différentes échelles
  • Formuler et mettre en oeuvre des préconisations opérationnelles en matière de politiques agricoles, rurales ou d’aménagement du territoire
  • Concevoir les différentes étapes d’une démarche de diagnostic de territoire, qui garantissent une bonne prise en compte des dimensions spatiales de la situation analysée
  • Mettre en oeuvre un système d’information territorial : définition des objectifs, choix des entités et des relations à considérer, organisation des données, connaissance des différentes sources d’informations
  • Identifier les partenaires et les acteurs porteurs de projets, et mobiliser leurs connaissances pour enrichir l’analyse du territoire, la compréhension de ses dynamiques et l’expression de ses enjeux, s’initier à une démarche prospective et définir un plan d’actions de développement durable de territoire

Compétences propres au domaine Innovation et Agroalimentaire :

  • Apprécier les paramètres qui déterminent le comportement des consommateurs
  • Expérimenter les étapes de formulation et de transformation des produits agro-alimentaires
  • Analyser les produits réalisés et contrôler leur qualité
  • Estimer le profil sensoriel d’un produit alimentaire
  • Proposer un diagnostic de performance industrielle
  • Apprécier la diversité et la complexité des problématiques liées aux aspects nutrition, santé et aux emballages
  • Déterminer les paramètres logistiques des produits alimentaires
  • Concevoir une stratégie marketing et construire un plan marketing
  • Créer et défendre un objet innovant

Compétences propres au domaine Gestion des entreprises et entrepreneuriat :

  • évaluer les risques et les aptitudes techniques, commerciales, financières et sociales de l’entreprise, notamment dans les secteurs agricoles, agroalimentaires et leurs services associés (commerce, logistique, banque, assurance, conseil)
  • gérer un projet et manager une équipe en entreprise , en intégrant les contraintes de productivité, de coûts, de compétitivité et d’incertain
  • concevoir et mettre en oeuvre un projet, notamment dans le cadre de la création d’entreprise, d’activités, de produits ou services

L’étudiant a aussi la possibilité d’accéder à un double diplôme en suivant en même temps qu’un domaine d’approfondissement, un Master orienté Recherche en Sciences du végétal sur le thème de l’Ecoproduction et la Biovaloristion, construit et réalisé en partenariat avec les Universités de Rouen et Caen.

Debouchés

Secteurs d’activité :

  • Agriculture et organisations professionnelles agricoles
  • Industrie agro-alimentaire
  • Commerce, distribution
  • Banque, assurance
  • Industrie chimique
  • Administration d’État et collectivités territoriales
  • Structure de formation et de recherche
  • Informatique
  • Services aux entreprises
  • Aménagement-environnement – développement local

Métiers visés :

  • Responsable d’expérimentation, chef de projet R&D, Ingénieur d’étude (PA, PV, agro fourniture, agrochimie )
  • Cadre des opérateurs de l’État
  • Cadre des organismes professionnels (offices agricoles, coopératives, centres de gestion, organismes consulaires, institutions financières…), Conseiller
  • Cadre responsable de secteur conseil / vente, chef produit, responsable relation producteur (nutrition animale, phytosanitaire, fertilisation, plantes cultivées, semences, agro fourniture)
  • Chef de projets dans des bureaux d’étude, auditeurs de cabinets de conseil
  • Cadre d’entreprise impliquée dans la gestion des services publics locaux
  • Chef d’exploitation agricole, Directeur d’exploitation
  • Ingénieur Qualité (Production, certification)
  • Responsable logistique

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

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