Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage spécialité agroalimentaire

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Diplôme d'ingénieur
Nature du dipôme:
Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieurs

Cet ingénieur dispose d’une solide base de connaissances scientifiques pluridisciplinaires et maitrise les savoirs méthodologiques, dans les domaines des sciences du vivant, des sciences de l’ingénieur et des sciences économiques, humaines et sociales. Il déploie ces compétences dans une approche systémique pour apporter une réponse contextualisée à une problématique complexe, et ce, à différentes échelles d’intervention.

Objectif

Capacités à poser un diagnostic

  • Poser un diagnostic technique
  • Réaliser le diagnostic de fonctionnement d’un système biologique
  • Poser le diagnostic d’une organisation

Capacités à poser et résoudre un problème complexe

  • Être capable de piloter un système en contexte industriel
  • Etre acteur dans le développement d’une filière
  • Conduire une analyse stratégique prospective
  • Apporter des solutions concrètes innovantes (créativité)

Capacités à conduire un projet

  • Conduire un projet de recherche
  • Créer de nouveaux produits et/ou process
  • Conduire un projet opérationnel
  • Conduire le changement au sein d’une organisation

Capacités d’interface

  • Construire des projets à partir d’une diversité d’acteurs, de disciplines et/ou d’objets
  • Aider à la prise de décision

Capacités managériales

  • Manager une équipe en tant que responsable hiérarchique
  • Manager, coordonner, animer une équipe projet
  • Conduire le changement, faire évoluer les pratiques
  • Rendre compte efficacement à sa hiérarchie et/ou commanditaire

Capacités d’adaptation

  • Intervenir dans un milieu aux évolutions constantes et difficilement prévisibles
  • Gérer l’incertitude et le risque
  • Mobiliser ses connaissances avec réactivité
  • S’adapter à ses interlocuteurs et/ou à une nouvelle organisation/structure

Capacités de communication

  • Communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral
  • Maîtriser la communication en anglais / en contexte international
  • Maîtriser les outils de communication professionnelle

Debouchés

Secteurs d’activité :

  • Industries agroalimentaires
  • – Cabinets d’études et conseils
  • – Industries pharmaceutiques et cosmétiques
  • – Petfood – nutrition animale
  • – Commerce – distribution
  • – Banque – assurances
  • – Informatique
  • – Transport
  • – Enseignement – recherche

Métiers visés :

Etudes, recherche-développement ingénierie :

  • Chargé d’études de projets industriels
  • Chef de projet en recherche et développement
  • Ingénieur expérimentation

Commercialisation, Marketing :

  • Chef de produit
  • Chargé d’études marketing
  • Ingénieur technicocommercial

Production industrielle :

  • Responsable de production
  • Ingénieur process
  • Chef de ligne / atelier

Qualité, certification, audit :

  • Responsable contrôle – qualité
  • Ingénieur hygiène-qualité-sécurité-environnement

Achat, approvisionnement, logistiques :

  • Ingénieur achats & ventes
  • Responsable achats et logistique
  • Ingénieur planificateur et ordonnancement

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

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