Licence pro Sciences, technologies, santé productions animales spécialité conseiller en élevage laitier

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Licence professionnelle
Nature du dipôme:
Diplôme national ou diplôme d'Etat

Objectif

Les activités différent selon les deux types de métiers qui peuvent être exercés par les diplômés de cette licence :

  • conseiller technique en élevage au sein des organismes de contrôle laitier et autres entreprises de productions animales : il s’agira d’accompagner les éleveurs dans la gestion de leur troupeau, étudier les pistes d’amélioration possibles en prenant en compte l’ensemble des réalités de l’exploitation et de son environnement.
  • conseillers agricole au sein des organismes de développement agricole : il s’agira de conseiller et d’accompagner les producteurs dans la mise en oeuvre de nouvelles techniques de production, d’encadrer la production agricole en intervenant dans la planification et la gestion globale des exploitations, d’accompagner les agriculteurs dans la mise en place de nouveaux projets sur leurs exploitations.

Les professionnels formés devront avoir la capacité d’appréhender la complexification des problématiques qui se posent à l’agriculture et aux espaces ruraux d’aujourd’hui.

Les titulaires de cette Licence pro seront aptes à effectuer une approche systémique des entreprises, des filières et des territoires dans lesquels elles s’intègrent. Ils devront être polyvalents, autonomes, aptes à gérer une entreprise, une équipe, conduire un projet, capables de prendre des responsabilités économiques et politiques dans leur milieu professionnel et local.

Ils devront avoir les capacités suivantes :

  • technicité affirmée, maîtrise du champ technologique, de la communication afférente ;
  • compétences élargies, capacités à appréhender tous les aspects techniques, économiques et humains d’un projet ;
  • capacités à suivre l’évolution technologique de son champ de compétences au sens large, ce qui suppose l’acquisition des fondamentaux ;
  • compétences en contrôle, qualité, sécurité ;
  • communication interne et externe à l’entreprise ;
  • maîtrise des langues (anglais) ;
  • ouverture d’esprit, polyvalence, autonomie ;
  • aptitudes à la communication, aptitudes relationnelles ;
  • initiative, responsabilité, sens critique ;
  • capacité à assurer l’émergence, le montage et l’accompagnement d’un projet ainsi que sa gestion ;
  • capacité à s’intégrer dans une équipe, à encadrer des équipes opérationnelles.
     

Debouchés

Secteurs d’activité :

Ce professionnel occupe des fonctions d’assistant ingénieur, de conseiller, d’agent de développement dans différentes structures et secteurs d’activité :

  • Chef d’entreprise dans le secteur de la production et de la transformation,
  • Encadrement de la production agricole (coopératives, firmes privées),
  • Organismes de développement et de conseil (chambres d’agricultures, contrôles laitiers, centres de gestion, associations),
  • Développement et production : agrochimie (engrais, produits phytosanitaires), semences et sélection,
  • Recherche appliquée (INRA, instituts techniques), 
  • Industries de première transformation (abattoirs, fromageries ).

Métiers visés :

  • Conseiller agricole généraliste,
  • Conseiller/ agent relation élevage,
  • Conseiller de gestion,
  • Chef d’entreprise agricole et/ou rurale,
  • Technico-commercial,
  • Animateur, formateur,
  • Chargé de mission ou d’études,
  • Techniciens des différents corps de l’état et des collectivités territoriales,

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

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