Licence pro Droit, économie, gestion hôtellerie et tourisme spécialité management en restauration collective et commerciale

Niveau d'étude :
Domaines :
Type de dipôme:
Licence professionnelle
Nature du dipôme:
Diplôme national ou diplôme d'Etat

Cette licence professionnelle, préparant aux métiers de la restauration collective et commerciale, s’appuie sur le fort développement, observé depuis plus d’une décennie, de la restauration hors foyer, en France et en Europe, et sur la nécessité de proposer une formation diplômante spécifique, en relation avec les attentes des professionnels du secteur.

Objectif

  • Organiser la production et contrôler la qualité des produits et des prestations fournies.
  • Maîtriser la diversité des contraintes juridiques et environnementales à prendre en compte dans le secteur de la restauration collective à caractère social, et commerciale (responsabilités, hygiène et sécurité alimentaire, traçabilité des produits et des prestations, contraintes liées à l’utilisation des matériels et des locaux, …)
  • Utiliser un mode de communication adapté aux interlocuteurs : membres du personnel clients en tenant compte des spécificités de ces derniers (enfants, patients, clientèles d’entreprise, internationales, collectivités locales, …).
  • Commercialiser ses produits en proposant et en adaptant son offre de restauration à la diversité des clientèles accueillies (scolaire, hospitalière, d’entreprise, …).
  • Maîtriser les techniques de management du personnel : Encadrer, animer et motiver, contrôler et évaluer, gérer les plannings.
  • Gérer les approvisionnements en passant les commandes et en contrôlant la réception des marchandises et les stocks.
  • Maîtriser les comptes d’exploitation (en particulier ses coûts de production, la productivité du personnel et ses marges) et la trésorerie de l’établissement.
  • Participer à l’élaboration des budgets en lien avec les chefs de secteur et les contrôleurs de gestion.

Debouchés

Au sein des groupes de la restauration collective :

  • Manager d’unités de restauration : adjoint et gérant d’établissements
  • Chef de secteur, conseiller technique d’exploitation, commercial
  • Contrôleur de gestion
  • Directeur opérationnel
  • Assistant manager
  • Consultant en hygiène
  • Responsable des achats, économe

Dans le secteur de la restauration hospitalière :

  • Responsable Technicien supérieur hospitalier en production
  • Responsable Technicien supérieur hospitalier en qualité
  • Responsable Technicien supérieur hospitalier en logistique
  • Adjoint responsable restauration

Dans les groupes de restauration commerciale :

  • Adjoint opérations restaurant
  • Assistant de direction en restauration
  • Assistant manager
  • Gérant d’une unité de restauration
  • Responsable des achats.

Établissements

En Nouvelle-Caledonie

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